
Vortrag
- Mittwoch, 02. April 2025 19.30 – 21.00 Uhr In meinem Kalender speichern
Essbare Stadt Dresden - zwischen Praxis und Vision
Podiumsdiskussion im Rahmen der Reihe "Wissen wächst"
Was bedeutet nachhaltige, regionale Lebensmittelversorgung für Dresden? Tauchen Sie ein in Themen wie Pflanzentauschbörsen, gemeinsames und generationsübergreifendes Gärtnern oder solidarische Ernteanteile – ein Modell, bei dem jede*r gibt, was er oder sie kann. Erfahren Sie außerdem, wie regionale Wertschöpfungsketten die Vision einer Essbaren Stadt stärken.
Im Anschluss an den neuen Kurzfilm über das Gartennetzwerk Dresden sind Sie zur Diskussion und Fragenrunde mit den Expert*innen und lokalen Akteur*innen eingeladen: Welche Chancen und Potenziale bietet die urbane Lebensmittelproduktion für die Stadt Dresden? Bringen Sie Ihre Ideen ein, wie die Essbare Stadt Wirklichkeit werden kann.
Mitwirkende:
- Prof. Jana Markert (TU Dresden)
- Manuela Jacobs (Gartennetzwerk Dresden)
- Veronica Cotta-Schmidt (Umweltzentrum Dresden)
- Moderation: Claudia Petersen (Lokale Agenda Dresden e.V.)
Mittwoch, 2. April 2025 // 19:30 Uhr
Dresden, Zentralbibliothek im Kulturpalast // Veranstaltungsraum 1. OG
Eintritt frei.
Anmeldung unter: zentralbibliothek@bibo-dresden.de
Die Veranstaltungsreihe WISSEN WÄCHST 2025 der Städtischen Bibliotheken Dresden steht in diesem Jahr unter dem Thema „Essbare Stadt Dresden – von der Vision zur Praxis“.
Die "Essbare Stadt" ist eine Antwort auf diese Fragen. Es ist ein Konzept, bei dem öffentliche Räume wie Parks, Grünstreifen oder Plätze für den Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern genutzt werden.
Das fördert nicht nicht nur die regionale Lebensmittelproduktion und städtische Lebensqualität, sondern stärkt langfristig das Gemeinschaftsgefühl. Ein erfolgreiches Konzept, wenn es partizipativ mit der gesamten Stadtgesellschaft gestaltet wird und Bildung sowie soziale Integration einbindet.
In spannenden Vorträgen, interaktiven Formaten und Diskussionen erfahren Sie, wie das Konzept der „Essbaren Stadt“ nicht nur die lokale Versorgung in Dresden stärkt, sondern auch Bewusstsein für Wertschätzung und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln schafft.
Ziel ist es, innovative Ansätze und praktische Lösungen für eine nachhaltige und regionale Lebensmittelproduktion in urbanen Räumen zu präsentieren und mit Ihnen dazu in Austausch zu kommen.
Die Veranstaltungen finden in Kooperation mit der Lokalen Agenda Dresden, dem Ernährungsrat Dresden und Weiterdenken statt.
- Weitere Termine
- Mittwoch, 19. März 2025
- Adresse
-
▶ Siehe Veranstaltungsbeschreibung
- Veranstalter*in
- Landesstiftung Sachsen (Weiterdenken)