Dienstag, 03. September 2013 18.00 – 20.00 Uhr In meinem Kalender speichern

Fleisch in Maßen - Fleisch in Massen. Ausstellungseröffnung

Die Stiftung Leben & Umwelt lädt ein…

»Ein ordentliches Stück Fleisch gehört zu einer Hauptmahlzeit« – hat diese Floskel ausgedient? Wohl nicht! Zwar hat sich nach einer Studie der Uni Göttingen und Hohenheim der Anteil der Vegetarier_innen in Deutschland mit 3,7 Prozent in den letzten Jahren verdoppelt, aber dennoch würden 13,5 Prozent aller Deutschen mehr Fleisch essen, wenn es günstiger wäre. Die industrielle Massentierhaltung und Fleisch- fertigung in Deutschland und der EU haben soziale, wirtschaftliche und ökologische Folgen - sogar auf globaler Ebene. Diskutieren Sie mit!

- Wie viel Fleisch konsumieren wir Deutschen im internationalen Vergleich und ist ein Wandel in Sicht?
- Welche Folgen hat unser Fleischkonsum für Drittländer?
- Welche wirtschaftliche und politische Bedeutung hat industrielle Tierhaltung für das Land Niedersachsen?
- Wie gestaltet sich eine nachhaltige Landwirtschaft?
- Stehen Wettbewerbsfähigkeit und eine Rückbesinnung auf bäuerliche Landwirtschaft im Widerspruch
   zueinander?

Freuen Sie sich auf unsere Gäste:
Christian Meyer MdL, Minister für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz Niedersachsen
Reinhild Benning, Agrarexpertin BUND und inhaltl. Leitung Fleischatlas (angefragt)
Eckehard Niemann, AG bäuerliche Landwirtschaft e. V., LV Niedersachsen/Bremen