Donnerstag, 17. Oktober 2013 19.00 – 21.00 Uhr In meinem Kalender speichern

Geografie des Fleisches

Fleischatlas 2013: Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel

(M)eat – viel zu selten denken wir über das, was wir essen, wirklich nach. Dabei ist Essen nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern eine politische und ethische Entscheidung – mit globalen Dimensionen: so hat das Schnitzel auf unserem Teller auch etwas mit dem Regenwald im Amazonas zu tun. Der Fleischatlas von Heinrich-Böll-Stiftung, BUND und Le Monde diplomatique zeigt die globalen Zusammenhänge auf, die mit unserem Fleischkonsum verknüpft sind und informiert über die derzeitigen und zukünftigen Herausforderungen, die mit dem stetig wachsenden Konsum in Verbindung stehen. Im anschließenden Gespräch thematisieren wir, welche Lösungsansätze es für die aufgeworfenen  Probleme gibt. Ist es eine nahezu fleischlose Ernährung? Oder sollte nicht vielmehr die Tierhaltung so verändert werden, dass  lokale Nährstoffkreisläufe entstehen, die eine zukunftsgerichtete und gerechte Landwirtschaft ausmachen und auch den Tierrechten Rechnung tragen? Und sind lokale und regionale Handlungsansätze auf die globale Ebene, und damit auf viele Schwellenländer, in denen Fleischkonsum für Wohlstand und Luxus steht, übertragbar?