Dienstag, 14. Juli 2015 11.30 – 15.30 Uhr In meinem Kalender speichern

Gründungsveranstaltung der KNUST-Bildungsinitiative

An alle, die sich für gute Lebensmittel, ein souveränes Lebensmittelhandwerk, eine nachhaltige Landwirtschaft und regionale Wertschätzungsketten engagieren!

Wir laden Sie/euch hiermit ein zur Gründung von KNUST einer gemeinnützigen Genossenschaft als Trägerorganisation einer neuen Weiterbildungseinrichtung im nachhaltig-ökologischen Backhandwerk.
Als weitere Information zu KNUST haben wir das Gesamtkonzept sowie die Kurzfassung des Konzeptes angefügt. Die Kurzfassung für die KNUST Gründungsinitiative wurde verfasst von Dr. Ursula Hudson (Vorstandsvorsitzende Slow Food Deutschland) auf der Grundlage des KNUST Gesamtkonzeptes. Bei Interesse an der Initiative und einer kurzen Rückmeldung senden wir Ihnen/euch gerne weitere Infos zu. Die Bildungseinrichtung soll, wie im Konzept beschrieben, nicht nur Wissen und handwerkliche Fertigkeiten vermitteln sondern soll u.a. das Verantwortungsbewusstsein für das örtliche/regionale Gemeinwohl, für den Boden, für Saatgutsouveränität, Biodiversität, kulturelle Vielfalt, … wie auch eine neue Identität des Handwerks und der im Handwerk arbeitenden Menschen fördern. Wir wollen dazu von Beginn an alle einbeziehen, die gemeinsam eben die Strukturen stärken, die dies zum Ziel haben. In diesem Sinne wird KNUST keine ‚Bäckerschule‘ im klassischen Sinne, sondern eine Schule für alle bisherigen (sowie auch neuen) Akteure der Wertschätzungskette (Getreide/Brot). KNUST soll das Denken und Handeln über den Tellerrand hinaus erweitern - vom Saatgut bis zum Brot in unserem Bauch - bis zu den Bäuchen derer, denen es an „Brot“ mangelt. So wie Menschen arbeiten - und lernen ihre Arbeit auszuführen - formen sie die Gestalt einer Gesellschaft. Das ist, ganz grob, die Intention von KNUST.

Eine Anmerkung zum Namen der Initiative: KNUST stammt, von dem norddeutschen Begriff für den ‚Brotkanten‘ ab. Der Knust ist der geschmackvollste und bei Brotliebhaber*innen oftmals begehrteste Teil des Brotes. Bildlich drückt KNUST aus, um was es im Kern der Weiterbildung gehen soll: Um den Wert und die Einfachheit ‚Guter Lebensmittel‘.

Zum Auftakt der Gründungsveranstaltung sprechen:
Dr. Ursula Hudson: Vorstandsvorsitzende, Slow Food Deutschland
Georg Janssen: Bundesgeschäftsführer, Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft
Matthias Miersch: Mitglied des Deutschen Bundestages, stellvertretendes Mitglied im Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Dieter Moor: Schauspieler, Autor, Produzent, Moderator – angefragt
Hans-Paul Mattke: Inhaber, Moin – Biologische Backwaren
Anke Kähler: Vorstandsvorsitzende, Die Bäcker. Zeit für Geschmack e. V.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich bis 20. Juni 2015 an. Geben Sie dabei bitte Ihren Namen, Betrieb/Organisation, Adresse, E-Mail-Adresse und die Anzahl der teilnehmenden Personen an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Veranstaltungsort: Zechensaal | Hinterkampstraße 6 | 30890 Barsinghausen

Veranstalterin: "Die Bäcker. Zeit für Geschmack e.V." | Bert-Brecht-Weg 32 |30890 Barsinghausen |Tel. 05105-520220 | info@die-baecker.org

Ideelle UntersützerInnen:
Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. | www.abl-ev.de
Die Öko-Lebensmittelhersteller | www.aoel.org
save our seeds | www.saveourseeds.org
Slow Food Deutschland e.V. | www.slowfood.de
GLS Zukunftsstiftung Landwirtschaft | www.zukunftsstiftung-landwirtschaft.de

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Teilnahmegebühren
Kein Eintritt
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