Urheber/in: Laura Stjern. All rights reserved.

Veranstaltung

Freitag, 07. Februar 2025 13.00 – 19.00 Uhr In meinem Kalender speichern

Veranstaltung

Ideenwerkstatt "Gemeinsam Auftischen"

Von der Idee zur Aktion – Ernährungswochen 2025

Was gibt’s heute zu Essen?“ – diese Frage prägt täglich unseren Alltag. Bei der Wahl des Gerichts sollten wir uns zukünftig ebenso fragen, wie wir neben gutem Geschmack auch Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität auf den Tisch bringen können. Essen ist dabei mehr als nur Nahrung – es ist etwas Soziales, Gesellschaftliches und eine Erfahrung für all unsere Sinne. Umso wichtiger ist es, unserer Ernährung mehr Aufmerksamkeit zu widmen.

Was wir vorhaben: Im Herbst 2025 wollen wir die Ernährungswochen Schleswig-Holstein durchführen. Ziel ist es, eine Reihe von Veranstaltungen und Aktionen rund um das Thema Ernährung unter einem gemeinsamen Deckel zu bündeln. Dabei geht es uns sowohl um Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität als auch um die sozialen, gesundheitlichen und sinnlichen Aspekte des Essens. Durch den gemeinsamen Rahmen erhoffen wir uns mehr Aufmerksamkeit, neue Zielgruppen und gebündelte Ressourcen für die Bewerbung von Veranstaltungen.

Wie schaffen wir das? Gemeinsam! Wir möchten mit einem Netzwerk aus Ehrenamtlichen, Aktiven, Organisationen, Initiativen und weiteren Partner*innen zusammenarbeiten. Dabei knüpfen wir an bestehende Events an, entwickeln aber auch neue, innovative Formate.Vielleicht habt ihr ja schon lange eine bestimmte Veranstaltung im Kopf, die ihr unbedingt einmal umsetzen wollt.

Wir übernehmen die Koordination, kümmern uns um die gemeinsame Öffentlichkeitsarbeit (Presse, Programmheft, Social Media, etc.). Einige Aktionen können wir sogar mit einem finanziellen Beitrag fördern. Das Netzwerk bringt Ideen ein, wirkt als Multiplikator*in und wird bei der Durchführung aktiv. Für die erfolgreiche Umsetzung werden Ehrenamtliche und Aktive benötigt.

Ideenwerkstatt am 07.02.2025

Um die Ernährungswochen 2025 mit vielfältigem Programm erfolgreich umsetzen zu können, wollen wir nun alle Zutaten für ein schmackhaft klingendes Rezept sammeln.

Wer soll zur Ideenwerkstatt kommen 

Alle, die Aktionen zum Thema regionale/saisonale/nachhaltige Ernährung in Schleswig-Holstein durchführen wollen oder unterstützen können. Ihr könnt:

  • Landwirt*innen oder Expert*innen in diesem Gebiet sein.
  • eine Zielgruppe mitbringen, die ihr für das Thema begeistern wollt (z.B. arbeitet ihr im Kindergarten / Seniorenheim oder seid ehrenamtlich mit Menschen tätig).
  • einen Veranstaltungsort (Garten/Gemeinschaftsküche/Bauernhof / etc. haben, der sich für Aktionen eignet.
  • Methodenwissen / Skills mitbringen, die ihr anwenden oder weitergeben könnt (Kochen/Einmachen/Moderation, etc.).
  • Kreative Allround-Talente sein, die einfach gerne mal zu dem Thema arbeiten wollen.

In der Ideenwerkstatt möchten wir eure Skills und Ideen bündeln, um am Ende eine Sammlung von möglichen Veranstaltungsformaten zu erarbeiten.

Alles auf einem Blick

Was: Ideenwerkstatt in Vorbereitung der Ernährungswochen 2025
Wann: 07.02.2025, ca. 13 - 19 Uhr
Wo: Coworkhaus im Anscharpark

Anmeldung bis zum: 21.01.2025

Wir freuen uns, wenn ihr dabei seid. Nur gemeinsam können wir die Ernährungswende großflächig und zielgruppenspezifisch in Schleswig-Holstein vorantreiben. Also lasst uns gemeinsam die Ernährungswende auftischen. Bitte teilt diese Einladung auch in eurem Netzwerk.

Adresse
▶ Siehe Veranstaltungsbeschreibung
Veranstalter*in
Landesstiftung Schleswig-Holstein