Urheber/in: pexels. All rights reserved.

Veranstaltung

Dienstag, 05. Dezember 2023 17.00 – 21.00 Uhr In meinem Kalender speichern

Veranstaltung

Von der Mongolei nach Honduras, wie feiern und kochen andere Kulturen?

Kochkurs: Internationale Feiertage

Nichts verbindet uns so sehr wie Essen. Mit einem gemeinsamen Kochabend und dem Austausch über Kulturen wollen wir ein "Essensgedächtnis" kreieren. Das Gehirn hat die Fähigkeit, Essen und Erinnerungen stark zu verbinden. Dadurch entwickeln wir Essensgedächtnise. Die Erinnerung geht über das Essen selbst hinaus und bezieht sich auf die Assoziationen, die mit dieser längst vergangenen Erinnerung verbunden wird, sei es mit einem Ort oder einer Person. Diese Fähigkeit, die wir Menschen besitzen, macht verschiedene Küchen, Lieblingsfamilienrezepte und vertraute Gerichte zu einem ausgezeichneten Instrument, um beispielsweise Verbindungen zwischen Generationen aufzubauen, über Flucht und Migration ins gespräch zu kommen, sich in neuen "Heimaten" einzuleben und Freundschaften zu festigen. Dies gilt besonders für die Feiertage, wenn wir uns um den Tisch versammeln, über unser Leben sprechen und Geschichten austauschen.

Wir möchten alle einladen, die Interesse daran haben, mehr über Feiertage in der Mongolei und in Honduras zu erfahren und dabei traditionelle Gerichte zu kochen. Lasst uns gemeinsam Internationalität, verschiedene Kulturen und Migration feiern.

Der Workshop ist für alle geeignet, egal ob für Anfänger*innen oder erfahrene Köch*innen. Neben der Anleitung der praktischen Zubereitung geben wir auch Einblicke in die Hintergründe und Geschichte der Gerichte, um so ein tieferes Verständnis für die mongolische und honduranische Küche zu gewinnen. Wir freuen uns darauf, mit euch Neue Kulturen und Migration zu feiern!   

Bitte meldet euch verbindlich an, die Anzahl der Plätze ist auf 20 Personen beschränkt. 

Referenten*in

Andres Alberto Gallo kommt aus Honduras und hat sein Masterstudium an der Universität Erfurt abgeschlossen. Er wird uns am Abend beibringen, wie man Platano Horneado zubereitet. (Dieses Gericht ist vegetarisch)

Bulganchimeg Nyamaa kommt aus der Mongolei und macht ihren Master an der Universität Erfurt. Sie wird uns zeigen, wie man Buuz zubereitet, ein traditionelles Essen für mongolische Feiertage. (Dieses Gericht ist nicht vegetarisch/ vegan)

 

Teilnahmegebühr: 5 € (Getränkepauschale)

Veranstaltungsstätte: Krämerloft, Bahnhofstr. 15, 99084 Erfurt

Anmeldung bis 04.12.2023 unter info@boell-thueringen.de

 

Adresse
▶ Siehe Veranstaltungsbeschreibung
Veranstalter*in
Landesstiftung Thüringen
Teilnahmegebühren
5€ (Getränkepauschale)