Gespräch
- Samstag, 04. September 2021 16.00 – 19.00 Uhr In meinem Kalender speichern
KitchenTalk: Eating Trash - Kreisläufe schließen
Berge von Lebensmitteln landen täglich im Müll oder finden ihren Weg nicht auf den Teller – verschmäht, aber längst noch gut. Um der Lebensmittelverschwendung Einhalt zu bieten, tun sich immer mehr Menschen zusammen, die dem Weggeworfenen neues Leben einhauchen. Schmackhafte Gerichte, gerettete Großpackungen, überraschende Kompositionen und sinnvolle Verwertungen – an welchen Stellen und auf welche Weise gelingt es, die Stoffkreisläufe geschickt zu schließen?
Wie das geht und wie das schmecken kann, das erlebt ihr heute beim Kitchen Talk.
Was es heißt, sich professionell mit essbarem „Müll“ zu beschäftigen und welche Rolle das in einer besseren Zukunft spielen könnte – diesen Fragen gehen wir heute nach. Ihr kommt in entspannter Atmosphäre mit verschiedenen Akteuren zusammen, die euch Einblicke gewähren, und die Potenziale und Grenzen lokaler Lebensmittel erkunden. Begegnet eurem Essen, den Menschen dahinter und lasst euch inspirieren.
Zeit: 4. September 2021 // 16 - 19 Uhr
Ort: Dresden // Koko in der alten Gärtnerei // Heidestraße ggü 21
Eine Anmeldung bis zum 3. September ist erforderlich --> zur Anmeldung
KitchenTalk
Begegnet Eurem Essen, denen, die es machen und lasst Euch inspirieren!
Übers Essen reden macht hungrig. Beim Blick auf das gegenwärtige Ernährungssystem vergeht einem der Appetit jedoch schnell wieder – Massenproduktion, Monokulturen, Tierleid, Exporte, die lokale Märkte und Existenzen zerstören, Klimabelastung, Hunger und Fettleibigkeit.
Da gibt es so einigen Veränderungsbedarf – regionaler, lokaler, gesünder, nachhaltiger soll es bitte sein.
Doch wo setzen wir dabei überhaupt an?
Am besten auf dem eigenen Teller.
Das Thema nachhaltige Ernährung steht zunehmend im Fokus und damit auch die regionalen Lebensmittel: Erdbeeren von hier sind süßer als “frisch” importiert aus Spanien. Aufstriche oder Marmeladen aus der eigenen Stadt liefern die kleine Extra-Portion Glück. Und das Gemüse von einem Hof aus der Umgebung lässt das Gefühl von der Machbarkeit einer Ernährungswende aufkommen. Engagierte Menschen in Anbau, Verarbeitung und Gastronomie nähren die Hoffnung, dass es vielleicht doch gelingen kann.
Aber wie rentiert sich das Leben im Namen einer nachhaltigeren Ernährung? Ist die eigene Versorgung gesichert, wenn der eigene kulinarische Werdegang angestrebt wird?
Mit den »KitchenTalks« schaffen wir all denen eine Plattform, die in und um Dresden Lebensmittel erzeugen, verarbeiten, anbieten und zubereiten. Was heißt es, sich professionell mit Nahrungsmitteln zu beschäftigen und wie kann das überhaupt zukunftsfähig gelingen? Wir möchten einen Austausch und Vernetzung ermöglichen, um genau solchen Fragen nachzugehen, über Lösungsansätze zu sprechen und auch um herauszufinden, was für Stolpersteine Neulinge in diesem Bereich erwarten könnten.
Und wo könnte dieses Format stattfinden? Im anregenden Ambiente der Offenen Küche Koko, umgeben von den all den Gehölzen der Alten Gärtnerei in Pieschen, trifft hier mitten in der Stadt Lebensmittelerzeugung auf Anbau.
Dieses Jahr sind vier KitchenTalks in Planung. In den Abendstunden kommen dabei jeweils drei bis fünf Akteure aus der Gegend zusammen und fokussieren ein Schwerpunktthema – von Gastronomie über Handel und Verarbeitung bis hin zu Landwirtschaft und Gartenbau. Dabei gewähren sie dem Publikum Einblicke und Erkenntnisse, erkunden Potenziale und Grenzen lokaler Lebensmittel. Im Anschluss an die Gesprächsrunde geht es gemeinsam bei entspannter Atmosphäre und leckeren Snacks angeregt in den Austausch.
Diese Veranstaltung wurde ausßerdem aus Mitteln des Sächsischen Landeshaushalts finanziert.
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- Landesstiftung Sachsen (Weiterdenken)